TRABOOLA

La insólita historia del hombre que lleva seis años comiendo en restaurantes sin pagar la cuenta

Radio
 El hombre que lleva 6 años comiendo en restaurantes sin pagar

TRABOOLA

El hombre que lleva 6 años comiendo en restaurantes sin pagar

Siempre hace lo mismo, pero ha dado con una especie de fallo en el sistema que le permite actuar con impunidad

MADRID

TRABOOLA

La historia de la picaresca española está ya muy documentada, pero Antonio Miguel Grimal se ha ganado a pulso aparecer en

ella porque lleva al menos seis años negándose a pagar la cuenta en los restaurantes a los que acude.

Según Victoria Jiménez, la última abogada de oficio que le ha asistido, este hombre de 47 años es ya un viejo conocido de la Policía en Zaragoza porque acumula 46 detenciones, repitiendo siempre un

mismo modus operandi: come lo que apetece, pide la cuenta, asegura que no va a pagar y, si el hostelero opta por denunciarle, espera a la patrulla con indiferencia.

El hombre que lleva 6 años comiendo en restaurantes sin pagar

Juanjo Gracia, uno de los propietarios del bar Espumosos 5M, se topó con Grimal hace pocas semanas: «El muy cabrón le dijo al camarero que le pusiera una cerveza mientras llegaba la Policía.

Es un jeta. Sabe que no se le puede hacer nada. Si ha estado encerrado ha sido por no querer identificarse o no acudir a las comparecencias. El problema de darle publicidad es que ahora aparezcan otros como él».

Según el Heraldo de Aragón, Grimal ingresó en prisión el pasado 13 de marzo después de comer sin pagar en nueve restaurantes a lo largo de un mes.

Pero no es lo habitual porque la jurisprudencia del Tribunal Supremo impide aplicar el agravante de reincidencia en los delitos leves para evitar «penas desproporcionadas».

En 2017, de hecho, la Fiscalía llegó a pedir tres años de cárcel y una multa de 2.160 euros por haber cenado en un hotel con dos amigos (143,30 euros) y no pagar la cuenta. Pero la pena acabó siendo mucho menor: 270 euros y la obligación de saldar la deuda de la cena.

La cuestión es que, al disponer solo de una pensión no contributiva, Grimal esquiva todas las sanciones y, como mucho, sale del juicio rápido con una orden de

alejamiento que le impide volver al establecimiento al que ha estafado deliberadamente.

Es decir, que Grimal, oriundo de Barcelona, ha dado con una especie de fallo en el

sistema que, en la práctica, le permite seguir comiendo gratis casi con total impunidad.

A principios de marzo, de hecho, lo primero que hizo al salir del calabozo fue irse a cenar marcándose otro simpa.

Con vino y postre

En el Espumosos 5M, concretamente, pidió un plato combinado de lomo con patatas y huevo, seguido de un entrecot con patatas

y un bol de fideos de arroz, además de una copa de vino y, de postre, tarta.

«Yo le he dado bocadillos a gente que nos ha pedido por necesidad, pero… ¿esa chulería en mi puñetera cara?», protesta Juanjo Gracia. «El problema es que, por mucho que le grabáramos con las cámaras de seguridad, no podemos difundir su imagen porque encima tendríamos un problema nosotros».

Siempre por debajo de los 400 euros

Se da por hecho que muchos de los restaurantes estafados por Grimal ni siquiera han denunciado, pero según el recuento de El País, ya le conocen en

muchos locales de la capital aragonesa: el Bar Ankara, La Bodeguita Real, El Real, La Tagliatella….

En todos los casos, establecimientos de rango medio en los que una buena cena jamás supera el umbral de los 400 euros

porque, si así fuese, el Código Penal ya prevé una pena de prisión de 6 a 18 meses.

Entre quienes han tratado a Grimal hay quien asegura que su imagen «da el pego» y que por eso consigue que le sirvan en tantos restaurantes sin levantar

sospechas, pero también hay quien define su aspecto como «descuidado» y no descarta que pueda vivir en un albergue para personas sin hogar.

Muchos le definen como «un jeta» o «un caradura» de pocas palabras que, además, no aparenta tener problemas de salud mental, pero más allá de apreciaciones

personales, nadie sabe exactamente cómo ha acabado convirtiéndose en una pequeña amenaza para la hostelería de la ciudad.

El hombre que lleva 6 años comiendo en restaurantes sin pagar

Contenido patrocinado

Hoy cocina la abuela Es una página web que te acercará a aquellos olores y sabores de la infancia con una selección de las mejores recetas de «La abuela cocina hoy»

  • Tarta de Queso de la Abuela tradicional
    por Rorari Garrido el 28 noviembre 2022 a las 15:19

    Tarta de Queso de la Abuela ✅Hay algo tan clásico y reconfortante en una porción de tarta de queso, al estilo tradicional y casero La entrada Tarta de Queso de la Abuela tradicional se publicó primero en Hoy cocina la abuela.

  • Cómo asar sardinas en casa sin que huela a chiringuito
    por Rorari Garrido el 13 noviembre 2022 a las 15:01

    Es sencillo y rápido y podrás comer unas ricas y sanas sardinas asadas en menos de diez minutos La entrada Cómo asar sardinas en casa sin que huela a chiringuito se publicó primero en Hoy cocina la abuela.

  • Lentejas con chorizo, la casera y tradicional receta de la abuela
    por Rorari Garrido el 8 noviembre 2022 a las 11:44

    Las lentejas con chorizo son una receta clásica y tradicional española que vas a querer probar. Este plato fácil y reconfortante es perfecto para cualquier ocasión. Elaborado con ingredientes sencillos, ¡seguro que te gustará! La entrada Lentejas con chorizo, la casera y tradicional receta de la abuela se publicó primero en Hoy cocina la abuela.

  • El alimento prohibido para el desayuno según la ciencia: daña las arterias y aumenta la mortalidad
    por Rorari Garrido el 11 octubre 2022 a las 11:02

    Los alimentos tradicionales desaconsejados para el desayuno en España no están solos: el problema con el grano refinado se da en todo el mundo. La entrada El alimento prohibido para el desayuno según la ciencia: daña las arterias y aumenta la mortalidad se publicó primero en Hoy cocina la abuela.

  • Paletilla de Cordero al Horno con Patatas
    por Rorari Garrido el 9 octubre 2022 a las 14:32

    Comenzamos el plato haciendo el adobo para las paletillas de cordero el día anterior. El cordero es una carne de sabor intenso, y por eso siempre debe de adobarse unas horas antes de cocinarse. La entrada Paletilla de Cordero al Horno con Patatas se publicó primero en Hoy cocina la abuela.

TRABOOLA

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *